Ce que nous avons fait
Pendant les deux dernières semaines de
juillet, nous avons travaillé à la pépinière de Kouma-Konda. Nous y avons empoté environ 1800 sachets dans lesquels nous avons planté des plants de
cacao, de fraké et de gassenya. Pour le cacao, nous avons planté des graines. Pour
le fraké et pour le gassenya nous sommes allés chercher des jeunes pousses dans
la forêt. Ce sont Espoir et Célestin qui nous ont montré quelles étaient les
pousses à prendre. Leurs connaissances des essences de la forêt est absolument
incroyable.
Recherche de pousses de fraké dans la forêt |
Nous avons, de plus, déblayé toute une
partie de la pépinière des caillasses qu’il y avait afin d’avoir un terrain
propre pour réaliser des terrasses et pouvoir mettre en place le potager. Nous
avons également réalisé un barrage avec les cailloux ramassés pour permettre de
récupérer de l’eau plus facilement dans les arrosoirs et nous avons commencé
des allées avec ces cailloux. Enfin, nous avons accompagné Espoir et Célestin
pour couper du bambou afin de réaliser par la suite la clôture de la pépinière.
Coupe des bambous pour la clôture |
Ce qu'il reste à faire
Lorsque
nous sommes parties de la pépinière de Kouma-Konda, voici ce qu’il restait à
faire :
·
- Faire la clôture entourant la pépinière
·
- Continuer la plantation des différents arbres
dans les sachets
·
- Faire les terrasses pour le potager
·
- Mettre en place une rizière dans le coin un
peu marécageux de la pépinière
·
- Faire des allées (en pierre ou en sable)
· - Faire des pelles en bambou (ou en acheter)
pour l’empotage. Le système de plot mis en place par - Donatien fonctionne bien à
condition que la terre soit sèche, or en saison des pluies ce n’est pas
toujours le cas.
·
- Accrocher une pancarte « Pépinière
UA » à l’entrée de la pépinière
·
- Faire un appentis pour mettre les outils à
l’abri et pouvoir s’abriter quand il pleut (parce que les feuilles de bananiers c'est bien, mais c'est pas non plus le top)
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