Le village de Kouma Konda
Kouma Konda est un village beaucoup plus développé qu'Hanyigba-Todzy. Il y a l'électricité ce qui permet d'avoir de la vie, même à la nuit tombée. On peut même faire la fête au bar du village! Tous les togolais se déhanchent au son du hit de l'été "Chop my money". Nous, pauvres françaises, sommes de piètres danseuses face à leur déhanchés. Mais l'ambiance est super et on rigole bien.
Le tourisme s'est bien développé dans ce village. Des visites botaniques sont organisées pour les touristes. C'est d'ailleurs ici que nous avions fait la nôtre (voir article du tout début de la mission). La forêt de Missa-Höhe qui entoure le village regorge de plantes différentes aux propriétés étonnantes ainsi que de toutes sortes de bestioles rigolotes : papillons, scorpions, sauterelles... mais pas de serpent (ouf!). Kouma Konda est réputée pour ses peintures végétales et ses collections d'insectes.
Julie vit chez le chef du village tandis qu'Ophélie et Alexia vivent chez Adjo la patronne de l'épicerie/bar. Nous prenons les repas du midi chez Adjo et ceux du soir chez le chef.
La place du village avec le bar-épicerie |
La pépinière de Kouma Konda
L’actuelle pépinière de Kouma Konda existe
depuis juillet 2012. Elle est gérée par Espoir qui est épaulé de Célestin. Le
chef du village vient souvent les aider. Contrairement à la pépinière
d’Hanyigba-Todzy, les villageois ne viennent pas à la pépinière. Ceci est dû au
fait que d’une part, Kouma-Konda est un village assez développé qui vit bien du
tourisme et finalement peu de l’agriculture. Par conséquent les villageois ne
comprennent pas bien l’intérêt d’une telle pépinière. Or le tourisme qui fait
vivre le village repose sur la diversité des arbres et plantes qui environnent
celui-ci. Malheureusement si on ne fait pas plus attention, la coupe des arbres
pour le bois de chauffe sans plan de reforestation derrière, amènera à long
terme une déforestation certaine et donc la perte du tourisme. D’autre part
Espoir et Célestin pensent que faire participer les villageois peut entraîner
des conflits. En effet, les plants qui sont cultivés dans cette pépinière ne
sont pas destinés au don mais à la vente. Ils craignent donc que les villageois
qui viennent aider réclament ensuite des pieds gratuits et que cela entraîne
des troubles au sein du village. Concernant ce point, il suffirait peut-être
d’émettre une règle stipulant que tant de pieds de cacao seront donnés pour
tant d’heures de travail données à la pépinière et de bien noter tous les jours
le nombre d’heures de travail effectuées par chacun. Enfin, la pépinière n’est
pas idéalement située car excentrée du village (environ 15 minutes de marche à
travers la forêt). Cet éloignement ne permet pas aux villageois de voir
l’avancement de la pépinière et ne leur donne pas envie d’y participer.
La pépinière est composée de différents
types de plants à savoir : des plants de cacao, des plants de fraké (bois
pour faire des meubles), ainsi que des plants de gassenya (sert à faire des
cure-dents qui font guises de brosse à dents pour certains togolais). Pour le
moment il n’y a pas de potager mais c’est en cours de construction. Les légumes
obtenus serviront aux restaurants du village, en particulier pour les touristes
qui trouveront amusant de manger du radis du Togo par exemple.
Du fait de sa relative nouveauté, la
pépinière de Kouma-Konda est globalement moins avancée que celle d’Hanyigba-Todzy.
Pépinière de Kouma Konda |
Les travailleurs de la pépinière de Kouma |
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